教学与科研

课程介绍

当前位置: 网站首页 >> 教学与科研 >> 课程介绍 >> 正文

交谊舞课程介绍

发布日期:2022-09-15    作者:体育工作部     点击:

交谊舞又称交际舞、社交舞、舞厅舞,是一种国际性的社交舞。是男女异性在一起按着音乐的节奏与旋律进行舞动的舞蹈。它既含有一般舞蹈的文化内涵,又具健身、娱乐的功能。是一项老、少、皆宜的时尚、优雅的运动。

交谊舞是一项个人技术和双人配合技巧于一体,集艺术、审美、健身、社交、礼仪、娱乐于一身,陶冶大学生情操,适合课内外相结合开展的体育运动项目。通过交谊舞蹈课程的学习,可以有效的改善学生身体形态,提升审美素养,塑造健美形体,培养高雅气质,熟悉社交礼仪,增强自信心和自我表现能力。通过技能的学习达到健身、娱乐、表演和竞技的目的

作为竞技运动,随着交谊舞的不断发展,交谊舞既是社交场合中的一种技能,在我国它也是全民健身推广项目,交谊舞爱好者的队伍也在不断壮大,并且受到体育舞蹈的影响,交谊舞在体育舞蹈联合会的推动下,于2007年设立了中国体育舞蹈联合会交谊舞专业委员会,以加强对全国健身教交谊舞活动的业务指导和推广开展。开始举办全国性的交谊舞比赛,提了高交谊舞的竞技水平和推广力。同时,全国大学生舞蹈联合会也在高校舞蹈比赛中增设了交谊舞项目,为高校的交谊舞课程提供了展示的平台,促进了高校学生间的交流与学习。

交谊舞除了双人共舞形式,它还可以团体编队舞的形式进行比赛和表演,在团体编队舞中,通过优美的音乐,统一漂亮的着装,整齐一致的动作、巧妙的队形变化,优美的动作、造型,锻炼舞者的团队意识、创编能力、协作能力和美得展示。使人心情愉悦,给人以美的享受。

交谊舞具有广泛的适应性,现在很多高校已开设了这门课程,是学生非常喜欢的体育课程。