教学与科研

课程介绍

当前位置: 网站首页 >> 教学与科研 >> 课程介绍 >> 正文

武术课程介绍

发布日期:2022-09-20    作者:体育工作部     点击:

武术是中华民族优秀的民族传统体育项目之一,具有教育、体育、健身等功能。目前民族传统体育开展较为广泛的包括武术套路、器械、健身气功等。高校开展民族传统体育课程是传承民族优秀文化遗产的重要手段之一,通过学习、继承并发扬民族优秀文化。民族传统体育内容丰富,在公体部武术课程内容选择上我们具有广泛丰富的内容可供选择。在大学体育功能定位上,我们以终身体育为目标,期望通过大学期间的体育锻炼与学习,掌握一定的体育锻炼技能,强化体育锻炼意识,并最终养成终身锻炼的习惯,以良好的体质为积淀,真正的实现“每天锻炼一小时,健康工作五十年”,从为国为民这个角度评价,亦是毛泽东同志“体育之研究”的意义体现。

武术课程内容在选择上,第一学期我们以武术基础、长拳为基本内容,使学生了解武术和入门,并能够进一步学习武术打好基础。第二学期,我们以24式太极拳为主要内容,太极拳课程是一门大学体育的基础课程,是高校体育课的重要组成部分,对大学生身心教育起着重要的作用。

高校开展武术是高校体育武术选项课发展使然,具有鲜明的时代特色;第一,器械与拳术的结合迎合了现代大学生的学习活动兴趣与对武术的需求。第二,武术在高校的广泛开展将有利于学生更好地适应社会,是学生在锻炼身体的同时能够驾驭安全、驾驭生命,也是促进学生终身体育的重要途径。第三,套路练习兼顾自卫防身的同时,在学与练的过程中更加具有趣味且简单实用