学校党委书记常新平指导体育工作部“扎实抓好主题教育,为奋进新征程凝心聚力”

发布日期:2023-11-01    作者:体育工作部     点击:

20231030日,学校党委书记常新平、监事长安若镝,走访体育工作部谈心谈话,此次座谈会常新平书记围绕主题教育就“推进民办学校治理体系和治理能力现代化建设”展开。

民办本科高校作为我国高等教育重要的组成部分,发展速度迅猛,办学规模也在不断扩大,我校办学条件也在不断改善,其人才培养质量和社会影响力也在不断提升。体育工作是学校工作的主要组成部分,是学生掌握体育技能、强身健体的保障,关于我校本届大学生运动会运动项目有所增加,运动会更全面、更具趣味性,给学生提供了更多参与的机会,让更多学生参与进来,使学生的身心得到了更好的锻炼。其次,特别强调了体育工作部应加强师德师风建设,切实做到言传身教,为学生树立良好的榜样作用。再次,常新平书记与姜玉兴部长一致认为学校体育工作要紧紧围绕主题教育思想进行,将主题教育思想与体育工作实际结合起来,通过学习提高认识,把主题教育与体育工作部的具体工作结合起来,解决工作中的实际问题,提高各项工作水准,提高体育教学质量。

就学校整体工作而言,常新平书记指出民办本科高校要根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《关于加强民办学校党的建设工作的意见(执行)》,全面加强学校党建工作,充分发挥政治核心作用,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持教育的公益属性,引导学校依法办学、规范办学、诚信办学建立健全党组织参与决策和监督制度,办证党组织在重大事项决策、监督、执行各环节充分发挥作用,基层组织、部门一定要密切配合学校工作,为学校发展建设打好坚实的堡垒工作。

学校体育作为高校发展的重要组成部分,要紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥体育价值。为配合学校发展,体育工作部应提升驱动力和执行力。首先,要树立科研人力成本的理念,建立科研与教学相统一的科学考核评价体系,强化岗位激励与约束,提高体育办学水平和效益;其次,部门要明确建设内容目标、具体要求,把内部控制贯穿于学校决策、执行和监督全过程。强化执行力,做到学初有计划,学中有检查,学末有反馈。进一步规范完善本部门内部控制建设,不断提高依法治校整体水平。