体质测试

政策文件

当前位置: 网站首页 >> 体质测试 >> 政策文件 >> 正文

河北工程技术学院 《国家学生体质健康标准》“代偿制”实施办法

发布日期:2023-10-16    作者:体育工作部     点击:

河北工程技术学院

《国家学生体质健康标准》代偿制实施办法

根据《国家学生体质健康标准》的规定,学生因病或残疾可申请免测。为引导所患疾病不符合免测标准、无法参加部分测试项目的学生树立“健康第一”的思想,督促其加强体育锻炼、强健体魄,特制定“代偿制”实施办法。

参加代偿锻炼的学生可根据自己的身体情况,在不同社团注册成为会员,选择相应的社团,并遵守社团的章程,积极参加代偿班的锻炼活动。

学生可代偿身高体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、50米、800/1000米、仰卧起坐/引体向上所有七个《标准》测试项目中需要代偿的项目。学生代偿锻炼所得分数折合为所对应的《标准》项目成绩,参测项目与代偿项目得分之和为本学年学生《标准》成绩。

在一学年内,参加代偿班活动出勤率在90%(不含90%)以下的学生,《标准》测试成绩按零分记录;参加代偿班活动出勤率达到90%及以上的学生,《标准》测试成绩按60分记录。

代偿班每周必须组织两次活动。

对于不完全符合免测条件或因身体有特殊情况及特体学生,可提出《标准》测试代偿申请,填写《河北工程技术学院<国家学生体质健康标准>“代偿制”申请表》,经学校鉴定委员会鉴定批准后,方可参加代偿班的锻炼。

《河北工程技术学院<国家学生体质健康标准>“代偿制”申请表》可在体育工作部主页下载。