武术教研室

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 教研室动态 >> 武术教研室 >> 正文

武术磨课组2022年磨课工作

发布日期:2022-08-25    作者:体育工作部     点击:

为认真贯彻落实《关于组织开展磨课工作的通知》的文件精神,武术组按照体育工作部制定的具体磨课活动实施方案,取得了阶段性成绩,与此同时也在总结经验的前提下分析不足,为进一步提高教学水平和授课质量,现在武术组磨课的具体工作做如下总结:

一、 组织层面

根据体育工作部《关于组织开展磨课工作的通知》文件精神,结合武术组教师普遍年轻且教学和训练工作量较大的工作实际,组长乔亮老师组织过程中充分发挥具有讲师以上的教师的作用,进一步促进教师专业化成长,按照体育工作部8月份制定的磨课实施方案,确定了武术磨课组具体的时间、地点和组织形式及磨课内容,并于8月23日完成了第一轮磨课,参与磨课的教师均取得了较好的磨课效果。

二、 工作过程

体育工作部全体教师非常重视磨课工作,由姜玉兴部长,许钊副部长,黄凯轩副部长组成磨课指导小组,把本次磨课活动作为迎接教育部教学水平合格评估,提高教师教学水平的一次大练兵。武术磨课组的全体教师参加了此次磨课的全部过程,每位教师都积极展示自己授课具有特殊的形式,教师之间进行同行评议、互相学习,共同提高。有经验的教师积极指导年轻教师,帮助其寻找不足。

校督导办也莅临指导了武术磨课组磨课过程,为授课教师以及教案规范提出了宝贵意见。磨课过程中全体教师对授课教师的教学大纲,教案进行的重新全面梳理和研讨查找不足,及时调整教学大纲和丰富教案。授课教师进行有生授课,全真模拟体育授课流程,从整体到细节,逐一展示教师授课风采,及时发现授课问题,积极调整授课计划,从而达到提高体育课质量的总体目的。

三、 取得成绩

在学校组织的磨课活动中,体育工作部领导十分重视,全体教师积极参与,整个活动过程中收获了很多成绩。

1、 充分发挥有经验优秀教师的积极作用

武术磨课组组长乔亮老师在此次磨课活动中,安排有经验优秀的教师(姜玉兴部长,乔亮老师和王通山老师)为年轻教师分享授课经验进行指导同时校督导办的专家教师也参与了武术磨课组的全部过程。优秀指导教师的参与为武术磨课组的年轻教师们提供了针对性教学建议,在实践的过程中总结经验,为今后的教学工作奠定了良好的基础。

2、 充分利用磨课活动的学习机会

本次磨课活动的特点之一就是全体教师的充分参与,动员所有任课教师积极学习,进行看课,评课,不仅为参与磨课教师提供了更多的授课意见,而且为参与看课的教师提供了学习和交流的平台,取长补短,共同学习,课后进行积极总结和反思,进而打造出较高水平的精品课,提升青年教师的教学能力。

四、 存在不足

在本次磨课活动中,同行教师相互学习,评议,总结经验的基础上,也发现了一些体育课存在的问题,在后续的教学活动中有待提高和完善。

1、 课堂组织与课堂氛围的调节问题

体育课的特点之一就是教师的教学组织能力有一定的要求,教师在授课过程中如何充分、合理调动队伍,进而配合好各个项目的教学计划时课程设计的关键环节之一。在实际磨课过程中,很多教师注重课堂氛围,忽略了队伍组织形式的合理调动,还有一些教师尽管课堂氛围不是十分活跃,但是组织调动非常合理。这两者在一定程度上有冲突性,。因此,在教学过程中把握好两者的平衡,处理好两者的关系是保证体育课质量的重要因素之一。

2、 教师展示和学生学习的关系处理

在学生实际学习体育运动项目的过程中,教师扮演的是指导学生的角色,学生主体凸显在教学环节尤为重要,因此,处理教师展示和学生学习的关系,在教学活动以学生为主体,体育教师承担好指导的责任,是今后体育课教学中应该注意的部分。